Baguette de pain
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Baguette de pain
Baguette du quotidien
Une recette de Gontran Cherrier
Pour 10 baguettes :
1 cc de levure sèche
23 cl d'eau
370 g de farine T55 ou T65
1 cc de sel
LE PETRISSAGE :
1/ Délayer la levure dans l'eau. Etaler la farine et y creuser un puit.
2/ Verser le sel puis la levure dans le puit. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange plus ou moins homogène.
3/ Pétrir la pâte en la claquant sur le plan de travail. L'étirer en la soulevant et la replier sur elle-même. Recommencer l'opération pendant 15 minutes.
4/ Faire une boule, la recouvrir de plastique et la laisser reposer 30 min sur un plan de travail fariné.
FACONNAGE DES BAGUETTES :
5/ Au bout de ces 30 minutes, détailler la pâte en 10 pièces de 60g environ, en forme de petits pains courts puis les laisser de nouveau reposer 15 min sans serrer la pâte et en recouvrant le tout avec le plastique.
6/ Placer les baguettes sur un torchon fariné en les séparant par un pli. Recouvrir d'un plastique et laisser pousser 1h environ.
7/ Quand les baguettes sont poussées, avec une lame de couteau ou de rasoir, faire 2 incisions sur la surface de la pâte en inclinant la lame à 45°.
8/ Faire glisser une feuille de papier sulfurisé sur la lèchefrite chaude au milieu du four. Verser 10 cl d'eau dans un plat métallique placé dans le bas du four. Refermer la porte et attendre 30 sec avant d'enfourner les baguettes.
9/ Dès l'enfournement, baisser le four à 210 °C. Laisser cuire environ 12 min.
10/Sortir les baguettes du four, les décoller et les laisser refroidir sur une grille.
Une recette de Gontran Cherrier
Pour 10 baguettes :
1 cc de levure sèche
23 cl d'eau
370 g de farine T55 ou T65
1 cc de sel
LE PETRISSAGE :
1/ Délayer la levure dans l'eau. Etaler la farine et y creuser un puit.
2/ Verser le sel puis la levure dans le puit. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange plus ou moins homogène.
3/ Pétrir la pâte en la claquant sur le plan de travail. L'étirer en la soulevant et la replier sur elle-même. Recommencer l'opération pendant 15 minutes.
4/ Faire une boule, la recouvrir de plastique et la laisser reposer 30 min sur un plan de travail fariné.
FACONNAGE DES BAGUETTES :
5/ Au bout de ces 30 minutes, détailler la pâte en 10 pièces de 60g environ, en forme de petits pains courts puis les laisser de nouveau reposer 15 min sans serrer la pâte et en recouvrant le tout avec le plastique.
6/ Placer les baguettes sur un torchon fariné en les séparant par un pli. Recouvrir d'un plastique et laisser pousser 1h environ.
7/ Quand les baguettes sont poussées, avec une lame de couteau ou de rasoir, faire 2 incisions sur la surface de la pâte en inclinant la lame à 45°.
8/ Faire glisser une feuille de papier sulfurisé sur la lèchefrite chaude au milieu du four. Verser 10 cl d'eau dans un plat métallique placé dans le bas du four. Refermer la porte et attendre 30 sec avant d'enfourner les baguettes.
9/ Dès l'enfournement, baisser le four à 210 °C. Laisser cuire environ 12 min.
10/Sortir les baguettes du four, les décoller et les laisser refroidir sur une grille.
Jacynthe- Messages : 199
Date d'inscription : 09/06/2008
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